Бессмертный полк


Кивик
Василий Дмитриевич
                                                                    Рассказала о прадедушке  Суурмуру Анна
Василий Дмитриевич родился 3 марта 1916 года. В 1937 году был призван в армию в кавалерийскую часть города Тарту (см. первое фото). В 1940 году работал в минной гавани на торпедном складе в городе Таллинн. В конце 1941 года город заняли фашисты и он попал в плен, где пробыл до конца 1942 года. После освобождения работал в порту на цементном заводе, где и дождался прихода Красной Армии. Прадедушка гордится, что и его труд был  вложен в копилку Великой Победы над фашистской Германией. 
В марте этого года Василию Дмитриевичу исполнилось 100 лет.


Коннов
Иван Алексеевич
(25.01.18 - 1958)
                                                       Рассказала о прадедушке  Новожилова Татьяна
Иван Алексеевич родился 25 января 1918 года в селе Бугульчан (Башкирия). В 1939 году был призван в армию. После прохождения срока службы остался держать рубеж границ на Дальнем востоке от Японии. Вернулся в 1945 году уже тяжело больным. Первое время работал председателем в Сельском совете, но по состоянию здоровья получил инвалидность участника Великой Отечественной войны.Скончался в 1958 году. 
Антонюк
Иван Петрович
(1922 - 1976)
                                                         Рассказала о прадедушке  Рачинская Светлана
Иван Петрович родился в 1922 году в Винницкой области Украинской ССР. Прошел все годы войны с 1941-го по 1945-й. В звании майор командовал танко-десантной ротой моторизованного стрелково-пулеметного батальона. Награжден 35 орденами и медалями.  


Хитров
Павел Иванович
                                                                   Рассказала о прадедушке Ефимова Даша
Павел Иванович родился 7 мая 1921 года в деревне Клезино Печорского района. В 20 лет ушел на фронт, служил в пехотных войсках. Во время боевых действий был ранен в правое плечо, попал в госпиталь в Улан-Уде. Ранение оказалось серьезным, продолжить службу не было возможности. Павел Иванович вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Харлашов
Николай Иванович
(01.04.1922 - 06.08.2003)
                                                                   Рассказала о прадедушке Ефимова Даша
Николай Иванович родился в дер. Мыльниково Печорского района. На фронт был призван в августе 1944-го года минометчиком в 864-й стрелковый полк рядовым. Принимал участие в боевых действиях по май 1945 года.  Уволен в запас 22 октября 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Борисов
Евгений Георгиевич
                                                                  Рассказал о прадедушке Борисов Сергей
Евгений Георгиевич родился 3 апреля 1926 года. Как только ему исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Семья Сергея мало знает о его фронтовом пути. Прадедушка не любил рассказывать о войне и рано ушел из жизни. Но известно, что Великую Победу он встретил в г. Тильзит, который потом стал называться Советск. После войны Евгений Георгиевич стал работать милиционером, работал следователем. Награжден орденом Отечественной войны II степени. 
Кузнецов
Иван Дмитриевич

                                                             Рассказала о прадедушке Завьялова Полина
Иван Дмитриевич родился 21 января 1921 года в Пензенской области. В армию был призван в  январе 1941 года. В годы войны был артиллеристом 376 гаубичной батареи резерва главного командования. Имел лучшие показатели в боевой подготовке своего орудийного расчёта. Не раз его орудие прямой наводкой поражало ДЗОТы противника. На его счету 3 ДЗОТа. Старшина Кузнецов, исполняющий обязанности командира взвода, показал себя как способный, находчивый, деловой командир. Под его руководством огнём  взвода  в боях на Украине уничтожено 2 пулемётные точки, подбито самоходное орудие «Фердинанд», уничтожено до взвода солдат противника, отражено 2 контратаки, рассеяно и частично уничтожено до 3-х рот солдат и офицеров противника.Награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова,  многими юбилейными медалями.

Кузнецов
Николай Яковлевич

                                                           Рассказала о прадедушке Завьялова Полина
Николай Яковлевич родился 20 мая 1926 года в деревне Любятово Печорского района. Окончил 4 класса начальной школы. Был призван в Красную Армию 31 августа 1944  года.Службу начал в 223 стрелковом полку. В сентябре 1944-го года был переведён в 863-й стрелковый полк. С октября 1944-го до окончания войны воевал в отдельном лыжном батальоне.С января 1947 года по сентябрь 1950 года служил сапёром в различных воинских частях.  Рядовой Кузнецов был демобилизован в запас 22 сентября 1950 года.
Награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова,  многими юбилейными медалями, имеет знак «Фронтовик 1941-1945».
Иванов
Иван Степанович
(1918 - 1995)
                                                   Рассказала о прадедушке Четверикова Виктория
В 1940-ом году Иван Степанович закончил Ташкентское военное училище  в звании лейтенанта и остался там преподавать. Потом его перевели  служить в г. Смоленск, откуда он ушел на войну. В 1942 году получил ранение. После госпиталя попал на Сталинградский фронт командиром роты. К тому времени Иван Степанович был уже капитаном. В одном из боев он попал в плен. Немцы угнали его в Германию. В апреле 1945-го американские войска освободили его и остальных военнопленных. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Юрочкин
Федор Афанасьевич
Родился в 1910 году. Был призван на фронт 9-го августа 1942 года рядовым стрелком. Через три дня после проводов на войну у Федора Афанасьевича родился сын (дедушка Вики). А через год, в 1943-ем, в день рождения сына семья получила похоронку. Федор Афанасьевич погиб 12 августа 1943 года в бою на Харьковском направлении. 

Петренко
Михаил Иванович
                                                            Рассказал о прадедушке Филиппов Владислав
Петренко Михаил Иванович родился 20 ноября 1920 года в селе Гора Подол Грайворонского района Белгородской области. Когда началась война, он служил в армии (в Киеве). Сразу попал на фронт, воевал честно и отважно. Награжден медалями "За взятие Будапешта" и "За взятие Берлина". 

Михаил Иванович на мотоцикле
А еще, за особые боевые заслуги Петренко Михаил Иванович был награжден ценным подарком - мотоциклом. На нем он и вернулся в родное село.  Тогда, в послевоенное время, на селе и лошадь была большой редкостью. А тут мотоцикл!
Бабенко Кирилл 
                                                 Рассказал о прапрадедушке Филиппов Владислав
Бабенко Кирилл - это прадедушка папы Владислава. Он родился в Киргизии, в городе Фрунзе. К сожалению, о его боевом пути   сохранилось мало сведений. Известно, что он прошел всю войну, храбро сражался и вернулся домой с Победой. 
Сядрова
 Мария Афанасьевна
                                                        Рассказала о прапрабабушке Садикова Устина
Когда началась Великая Отечественная война, Марии Афанасьевне было 32 года. Она работала на ферме, ухаживала за телятами. Работали сутками, почти не отдыхали. Нужно было снабжать фронт продовольствием. Когда выдавались свободные от основной работы часы, вязала носки и варежки для солдат, ткала из  льна  перевязочный материал для госпиталей. Награждена медалью труженика тыла.
Шацкий
Анатолий Васильевич
                                                                    Рассказала о прадедушке Бурешина Лиза
Анатолий Васильевич родился в деревне Тупы Псковской области. Был призван на фронт танкистом. Воевал на 2-ом Украинском фронте на САУ (самоходная артиллерийская установка). Имел звание мл. сержант, позднее ему было присвоено звание старшина. В 1944 году получил ранение под г. Будапешт.

Нагиев
Мамед-Наги Алах-Вердионович
(1910 - 1981)
                                                            Рассказала о прадедушке Христовская Анита

С июля 1941 по март 1943 года воевал на Юго-восточном фронте. С мая 1944 - на I-м Белорусском. За это время обслужил 1206 боевых самолетовылетов. В периоды Бобруйской, Висленской, Берлинской операций отлично организовал боевой состав и обеспечил 736 самолетовылетов, за что имел множество благодарностей от руководства. За отличную организацию работ по подготовке спецоборудования в боевой работе в мае 1945 года награжден орденом Красной Звезды.  Сложный боевой путь прошел прадедушка Аниты. Это и Сталинградская битва и битва под Курском и разгром фашистов в Польше, Висла-Одерская наступательная операция. Всего 27 крупных боевых сражений. Войну окончил в Берлине.
Юрьев
Сергей Иванович
(1922 - 2002)
                                                             Рассказала о прадедушке Христовская Анита
Юрьев С. И. в апреле 1940 года зачислен курсантом авиационно-технического училища им. Ворошилова. В апреле 1941 года направлен в 290 бомбордировочный авиаполк в должности авиамеханика. Он следил за исправностью самолетов, находил и устранял их неисправности. За время службы Сергей Иванович обеспечил исправность более 100 самолетовылетов. Довелось служить в Читинской области, в Приморском крае. В июне 1943 года был зачислен курсантом в школу пилотов ГВФ Омской области.  В 1944 году направлен пилотом в 44-ый авиаполк 2-го Украинского фронта. Победу встретил в Вене.

Гаврюшенко
Денис Платонович
Рассказала о прадедушке Максимова Соня
Гаврюшенко Д. П. ушёл на фронт 27 июня 1941 года. Войну окончил в звании мл. лейтенант. В марте 1944 года в боях за дер. Калинки проявил особую смелость и военную тактику. Роте, которой командовал прадедушка Сони, была поставлена задача зайти во фланг противнику и внезапным ударом отвлечь внимание на себя. Тов. Гаврюшенко лично провел роту лесным массивом и атаковал врага.  В этом бою был ранен, но не оставил места сражения, пока войска Красной Армии с фронта полностью не овладели дер. Калинки. 
За всю войну Гаврюшенко Д. П. имел 5 ранений,  3 из которых тяжелые. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. 

Жернов
Виктор Иванович
(09.05.1927 - 01.03.1991)
                                                       Рассказала о прадедушке Павлова Ульяна

Виктор Иванович родился и жил в г. Невеле Псковской области. На войну был призван в 1945 году. Принимал участие в боевых действиях на территории Германии. Победу встретил в Берлине. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и юбилейными медалями.

Дмитриев
Сергей Дмитриевич
                                                                         Рассказал о  дедушке Дмитриев Антон
Дмитриев С. Д. был призван на военную службу в июле 1942 года. Участвовал во многих боевых действиях. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За храбрость" и орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны II степени". После войны был демобилизован в 1948 году.



Пьяных
 Андрей   Федорович
(30.08.1914 - 1992)

                                                                                  Рассказал о прадедушке Лукашин Прохор
В 1941 году ушёл на фронт. Служил в разведке. В 1944 году был тяжело ранен  и восемь месяцев находился в военном госпитале. Войну окончил начальником разведки, в звании ст. лейтенант, в Берлине. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За отвагу", "За освобождение Праги", "За освобождение Польши", орденом "Красной звезды".
Машков
Константин Никитович
                                   Рассказали о прапрадедушке Сергей и Михаил Тихоновы
Константин Никитович родился в 1910 году. На фронт был призван в конце июня 1941 года в ближайшем городе Можге. Попал в 98-ю стрелковую дивизию, которая одна из первых приняла на себя  удары фашистов. Уже 28 июня она вступила в бой на территории Белоруссии с передовыми частями противника. В августе месяце Константин Никитович получил ранение и был отправлен в госпиталь. Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", орденом Отечественной войны I степени.

  
Вот что о своей прабабушке и своих прадедушках рассказал Мурзинский Никита своим одноклассникам.

          Потапова (Антрушина)
  Фаина Наумовна
 (1922 - 2014)

С 1943-го года воевала на 2-ом Украинском фронте в 35-ом зенитно-прожекторном батальоне прожектористом. Победу встретила в Венгрии в звании ефрейтор. Награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "Орденом Великой Отечественной войны"  II степени и юбилейными медалями.


Потапов
Ефим Мефодьевич
(13.01.1915 - 13.05.2006)

Родился и жил в Архангельске. Оттуда в 1937 году был призван в армию в войска связи. На фронт попал в 1941 году. Был командиром отделения, специалистом полевых кабельных линей. Участвовал в боях за оборону Москвы, дошел до Берлина. Воевал в Маньчжурии. Уволен в запас 22 июня 1946 года.
                                                         
Трубеко
 Петр Григорьевич
(1920 - 1999)

Гвардии рядовой, шофер 1-го танкового батальона 25-ой Гвардейской Ельнинской танковой бригады.  Участвуя в боях, был одним из лучших водителей колесных машин. За весь период службы не имел аварий. Его машина на протяжении всех боев была в исправности и боеготовности. В боевой обстановке вел себя смело и отважно. Награжден орденами и медалями. После войны остался служить по контракту в танковой бригаде, которая базировалась в г. Печоры. 

  Треушков
Владимир Васильевич
(16.08.1920 - 25.09.1990)


На войну был призван в звании гвардии рядовой на должность "моторист" при штабной электростанции. Он обеспечивал штаб корпуса электроэнергией в требуемом количестве. Участвовал в боевых действиях Сталинградского фронта, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Победу встретил в Германии. Имел три ранения. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг". Войну закончил в звании старшего сержанта.


Кеглев 
Иван Яковлевич
(15.09.1923-22.10.2001)

Служил телефонистом в пушечно-артиллерийском полку на Волховском фронте. Приходилось выполнять и обязанности наводчика или заряжающего орудия.  Был контужен в голову. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За победу  над Германией в ВОВ 1941-1945гг", Орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации (1947 г) служил в г. Печоры в органах милиции в особом отделе контрразведки "Смерш", затем работал начальником паспортного стола, председателем колхоза "Красное знамя", директором печорского хлебоприемного предприятия.
Кеглев Иван Яковлевич -  прадедушка 
Страшкова Артёма и Агеевой Анастасии
                                                               
Цветков
 Иван Нилович

                                                          Рассказала о прадедушке Рамкулова Камилла
В 1938 году Ивану Ниловичу исполнилось 18 лет и его призвали в Армию.  Прошло три года, его демобилизовали. Прадедушка уже собирался возвращаться домой, но началась Великая Отечественная война. Иван Нилович служил рядовым.  Когда война закончилась,  шёл он долго домой фронтовыми дорогами к своей семье. Пришёл весь израненный. Недолго прожил Иван Нилович и сразу умер. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий